Жалоба от ООО "Услуга" на бездействие по делу ЕРКЦ

19.11.2019

Губернатору Псковской области Ведерникову Михаилу Юрьевичу

180001, г. Псков, ул. Некрасова, 23 

 

Прокурору Псковской области государственному советнику юстиции 2 класса Белову Сергею Дмитриевичу

180000, г. Псков, ул. Плехановский посад, д. 6

   

ЖАЛОБА

на бездействие ОЭБ и ПК ОМВД России по г. Великие Луки и непроведение в установленном порядке проверки по заявлению ООО «Услуга» о неправомерном сборе денежных средств МУП «ЕРКЦ г. Великие Луки», а также на направление материала проверки заинтересованному лицу – в Администрацию г. Великие Луки

 

            ООО «Услуга» обращалось в Прокуратуру Псковской области и Управление МВД России по Псковской области с заявлением исх. № 442 от 24.06.2019 о проведении проверки в порядке ст. ст. 144 – 145 УПК РФ по факту неправомерного начисления и приема денежных средств МУП «ЕРКЦ г. Великие Луки».

            ООО «Услуга» в своем заявлении подробно описало обстоятельства, при которых после прекращения с 01 мая 2019 года между МУП «ЕРКЦ г. Великие Луки» и ООО «Услуга» всех договорных отношений МУП «ЕРКЦ г. Великие Луки» предъявило потребителям к оплате сумму задолженности перед ООО «Услуга» за жилье и коммунальные услуги в размере около 10 млн. руб. от имени МУП «Тепловые сети г. Великие Луки» и МП «Водоканал г. Великие Луки» и осуществило сбор этой задолженности в неизвестном ООО «Услуга» размере.

            Эти действия были совершены МУП «ЕРКЦ г. Великие Луки» на основании писем МУП «Тепловые сети г. Великие Луки» и МП «Водоканал г. Великие Луки», которые полагая, что ООО «Услуга» имеет перед ними задолженность, самовольно при содействии МУП «ЕРКЦ г. Великие Луки» перевели на себя задолженность потребителей перед ООО «Услуга» за жилье и коммунальные услуги. Все это не мешало МУП «Тепловые сети г. Великие Луки» параллельно также требовать от ООО «Услуга» оплаты такой задолженности, что могло привести к получению этим муниципальным предприятием оплаты за одну и ту же услугу дважды.

            Проведение проверки по заявлению было поручено ОЭБ и ПК ОМВД России по г. Великие Луки. Однако, как я понял, проверка по заявлению в порядке ст. ст. 144 – 145 УПК РФ не проводилась вовсе.

            Письмом ОЭБ и ПК ОМВД России по г. Великие Луки исх. № 3/197804018833 от 08.08.2019 я был уведомлен о направлении материала проверки в Администрацию г. Великие Луки для проведения расчетов в части начисления, оплаты денежных средств населением г. Великие Луки. Считаю такое действие неправомерным. Администрация г. Великие Луки, как учредитель поименованных выше муниципальных предприятий, является заинтересованным лицом и не может привлекаться для проведения независимых документальных проверок - расчетов по данному материалу.

            До настоящего времени результаты проверки по заявлению ООО «Услуга» исх. № 442 от 24.06.2019 мне не известны.

            Считаю такое бездействие незаконным и необоснованным, нарушающим права и законные интересы ООО «Услуга».

            В соответствии с п. 2.5 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45, жалобы на действия (бездействие) и решения следователя, в том числе на решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу, проверяются в порядке и в пределах полномочий, предусмотренных процессуальным законодательством. В данном случае это ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации".

            В соответствии с пп. пп. 3, 5, 6 и 7 п. 8 Распоряжения Губернатора Псковской области от 16 ноября 2018 года № 70-РГ «О сферах ведения Губернатора Псковской области и заместителей Губернатора Псковской области» Губернатор Псковской области планирует, организует и контролирует реализацию государственной политики Администрации области по вопросам:  охраны собственности и общественного порядка; профилактики правонарушений; борьбы с преступностью;  противодействия коррупции.

            На основании изложенного, в рамках своей компетенции, руководствуясь Уставом Псковской области, Распоряжением Губернатора Псковской области от 16 ноября 2018 года № 70-РГ «О сферах ведения Губернатора Псковской области и заместителей Губернатора Псковской области», ст. ст. 10, 26 Федерального   закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», ст. ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

 

ПРОШУ:

1. Принять предусмотренные законодательством меры по факту бездействия сотрудников ОЭБ и ПК ОМВД России по г. Великие Луки для проведения в установленном порядке проверки по заявлению ООО «Услуга» на предмет наличия признаков состава преступлений, предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), ст. 330 Уголовного кодекса РФ (самоуправство).

2. Рассмотреть вопрос привлечения виновных лиц к дисциплинарной, административной и (или) уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

            Приложение: копии документов, обосновывающих жалобу.


С уважением,

Директор ООО «Услуга»                                                                                      Еремеев А.Г.


1 - Услуга Заявление на ЕРКЦ

2 - Уведомление ОМВД

Все новости