Обращение по поводу Власюка Ю.И.

19.11.2019

Губернатору Псковской области Ведерникову Михаилу Юрьевичу

180001, г. Псков, ул. Некрасова, 23 

 

Прокурору Псковской области государственному советнику юстиции 2 класса Белову Сергею Дмитриевичу

180000, г. Псков, ул. Плехановский посад, д. 6


ОБРАЩЕНИЕ

по вопросу борьбы с преступностью и профилактики правонарушений

в связи с деятельностью первого заместителя главы Администрации г. Великие Луки по инфраструктуре Власюка Ю.И., которому инкриминировано совершение четырех преступлений коррупционной направленности (присвоение и растрата)

 

Из информации, размещенной на информационном портале iLuki, мне стало известно следующее: Прокурор города, сообщили iLuki.ru в пресс-службе ведомства, что направил в суд уголовное дело в отношении высокопоставленного чиновника Администрации города Великие Луки, которому инкриминировано совершение преступлений коррупционной направленности. Первый заместитель главы Администрации города Великие Луки Власюк Ю.И. обвиняется в совершении 4 преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ (3 эпизодов присвоения и 1 эпизода растраты, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).


Источник: http://www.iluki.ru/news/podrobnosti-ugholovnogho-diela-v-otnoshienii-piervogho-zamiestitielia-ghlavy-administratsii-ghoroda-vielikiie-luki-prokommient-1 , http://www.iluki.ru/news/ugholovnoie-dielo-v-otnoshienii-iu-i-vlasiuka-nynie-piervogho-zamiestitielia-ghlavy-administratsii-gh-vielikiie-luki-pieriedano- .

Кроме того, из размещенного в сети Интернет интервью Первого заместителя Прокурора г. Великие Луки Надежды Прокофьевой, мне также стало известно, что МУП «ДСУ» и Администрация города «стеной стали» на сторону подсудимого, поддерживают версию стороны защиты; обосновывают ее тем, что имеются определенные документы, которые подтверждают законность действий подсудимого; однако это признано прокуратурой города несоответствующим действительности; по факту предоставления тех документов, на которые они ссылаются возбуждены уголовные дела по факту служебного подлога; государственное обвинение и органы предварительного следствия считают, что данные документы имеют признаки фальсификации, возбуждены уголовные дела по ст. 292 Уголовного кодекса РФ.

           

При этом согласно информации, размещенной на официальном сайте Администрации г. Великие Луки, Власюк Юрий Иванович до настоящего времени занимает должность Первого заместителя Главы Администрации города Великие Луки по инфраструктуре и в соответствии со статусом и сферой своих полномочий:

1)  Планирует, организует, контролирует и несет персональную ответственность за реализацию вопросов: - комплексного перспективного развития систем коммунальной инфраструктуры города; - жилищно-коммунального хозяйства; - жилищной политики; - благоустройства и санитарного состояния города; - дорожного хозяйства; - состояние рек и водоемов на территории города и плотины; - экологии и охраны окружающей среды; - оказания ритуальных услуг и содержания мест захоронений; - организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов; - электро - и газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения города; - исполнение федеральных, региональных, муниципальных программ и соглашений по вышеуказанным вопросам, а также по отдельным поручениям Главы Администрации города; - иные полномочия в соответствии с муниципальными правовыми актами Администрации города, поручениями Главы Администрации города. 

2) Непосредственно курирует деятельность: - комитета по жилищным вопросам; - МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства»; - МП «Водоканал»; - МУП «Тепловые сети»; - муниципальных жилищных предприятий; - МУП «АРУ»; - МУП «ЕРКЦ»; - МП «Спецавтохозяйство»; - МП «Зеленхоз»; - МУП «ДСУ». 

3) Обеспечивает взаимодействие и координацию деятельности по указанным вопросам между органами исполнительной власти области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и иными организациями, учреждениями и предприятиями независимо от их формы собственности в соответствии со сферой ведения. 

4) Руководит работой: - комиссии по жилищным вопросам; - межведомственной комиссии по признанию помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции; - иных коллегиальных органов, создаваемых для решения вопросов в пределах своей компетенции.

Источник: http://vluki.reg60.ru/vlast/ispolnitelnaya/administratsiya/zamglavy

В случае привлечения должностного лица к уголовной ответст­венности за должностное преступление, а равно, если это лицо при­влекается к ответственности за иное преступление и может отри­цательно повлиять на ход досудебного или судебного следствия, в соответствии с положениями ст.147 УПК РФ допускается отстранение его от должности.

О необходимости отстранения обвиняемого от должности могут свидетельствовать попытки фальсификации или уничтожения документов, имеющих значение для дела, препятствование проведению следствия, склонения к даче ложных показаний свидетелей, подчиненных по службе, или если обвиняемый может продолжить преступную дея­тельность.

 Сфера полномочий Первого заместителя Главы Администрации города Великие Луки по инфраструктуре затрагивает сферу деятельности управляющих компаний, входящих в состав Ассоциации УОК, в связи с чем деятельность Власюка Ю.И. на этой должности может привести к нарушению их прав и законных интересов.

 В соответствии с пп. пп. 3, 5, 6 и 7 п. 8 Распоряжения Губернатора Псковской области от 16 ноября 2018 года № 70-РГ «О сферах ведения Губернатора Псковской области и заместителей Губернатора Псковской области» Губернатор Псковской области планирует, организует и контролирует реализацию государственной политики Администрации области по вопросам:  охраны собственности и общественного порядка; профилактики правонарушений; борьбы с преступностью;  противодействия коррупции.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 26 Федерального   закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» При осуществлении возложенных на него функций прокурор: принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.

На основании изложенного, в рамках своей компетенции, руководствуясь Уставом Псковской области, Распоряжением Губернатора Псковской области от 16 ноября 2018 года № 70-РГ «О сферах ведения Губернатора Псковской области и заместителей Губернатора Псковской области», ст. ст. 10, 26, 27 Федерального   закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»,

ПРОШУ:

с целью борьбы с преступностью и профилактики правонарушений принять меры к отстранению Власюка Юрия Ивановича от занимаемой должности Первого заместителя Главы Администрации города Великие Луки по инфраструктуре.

 

С уважением,

Президент Ассоциации УОК                                                                               Павлюк И.Е.


Все новости