Жалоба губернатору и прокурору

13.11.2019

Жалоба на незаконные действия и причинение управляющим организациям убытков в связи с изданием постановления Администрации города Великие Луки от 11.07.2019 г. № 1302, а также на бездействие Прокуратуры города Великие Луки.

Администрацией города Великие Луки было принято постановление от 11.07.2019 г. № 1302 г. Великие Луки «Об определении управляющей организации для управления многоквартирными домами» (далее – Постановление), которое было опубликовано в газете «Великолукская Правда Новости» 19 июля 2019 г. № 132 (3622). Далее постановлениями от 19.07.2019, 30.07.2019 и 01.08.2019 Администрация г. Великие Луки уточняла сведения о перечне и адресах многоквартирных домов, которые передаются на управление. 

Администрация города Великие Луки своим Постановлением решила ряд многоквартирных домов, расположенных в городе Великие Луки, передать на управление ООО «УК «Центр» города» с 01 июля 2019 года (то есть задним числом!)

С трудом представляется - как по мнению Администрации города Великие Луки ООО «УК «Центр города» мог вернуться в прошлое и начать деятельность по управлению многоквартирными домами? 

При том, что в июле 2019 года многие из этих многоквартирных домов фактически обслуживали и несли соответствующие расходы ООО «Управляющая организация Центральное», ООО «Управляющая организация Южное», ООО «ЖЭО г. Великие Луки» и ООО УО «Управдом» (далее – Управляющие организации), входящие в состав членов Ассоциации УОК.

25 июля 2019 года МУП «ЕРКЦ» г. Великие Луки, с которым у Управляющих организаций – членов Ассоциации УОК заключены договоры на начисление и прием платежей за ЖКУ, уведомило, что плата за управление, содержание и текущий ремонт по указанным в Постановлении домам будет начислена от имени ООО «УК «Центр города». Несмотря на возражения Управляющих организаций это муниципальное предприятие поступило так, как посчитало нужным для себя.

В итоге получилось, что расходы по обслуживанию домов несли Управляющие организации – члены Ассоциации УОК, а деньги за эту работу получил назначенный Администрацией города Великие Луки ООО «УК «Центр города»!

Указанными действиями Администрации города Великие Луки, ООО «УК «Центр города» и МУП «ЕРКЦ» г. Великие Луки были существенно нарушены права и законные интересы Управляющих организаций – членов Ассоциации УОК, а также причинены существенные убытки, под которыми в соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ понимается в том числе неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. 

Управляющие организации – члены Ассоциации УОК обращались с соответствующей жалобой от 26.07.2019 в Прокуратуру Псковской области и Комитет по региональному контролю и надзору Псковской области, в результате чего:

- Прокуратура Псковской области направила жалобу для проведения проверки в Прокуратуру города Великие Луки, которая по результатам рассмотрения жалобы дала попросту отписку. Прокуратурой города Великие Луки не было принято должных мер прокурорского реагирования, направленных на пресечение незаконных действий.

- Комитет по региональному контролю и надзору Псковской области провел по жалобе проверку, по результатам которой сделал вывод о том, что Постановление Администрации г. Великие Луки в части установления даты, с которой многоквартирные дома передаются в управление, принято с превышением полномочий органа местного самоуправления, о чем Комитетом было направлено соответствующее предписание в Администрацию города Великие Луки. Дополнительно Комитетом было сообщено о передаче полномочий по управлению многоквартирными домами ООО «УК «Центр города» только с 01.08.2019. 

16 сентября 2019 Администрация города Великие Луки все же внесла изменения в свое Постановление от 11 июля 2019 года, в его новой редакции положение о передаче домов на управление с 01 июля 2019 года было исключено. Этим Администрация города Великие Луки, по сути, сама признала незаконность своих действий по определению ООО «УК «Центр города» для управления домами с 01.07.2019. Однако произошло это только в сентябре 2019 года, когда МУП «ЕРКЦ» г. Великие Луки уже начислило и вероятно собрало в пользу ООО «УК «Центр города» плату за управление многоквартирными домами в июле 2019 года. То есть ООО «УК «Центр города» вероятно получил плату за услуги, которые фактически не оказывал!

Сейчас из-за этого беззакония перед Управляющими организациями - членами Ассоциации УОК стоит дилемма - как возместить убытки или получить плату за фактически оказанные в июле 2019 года услуги? 

Письма Управляющих организаций в адрес Администрации города Великие Луки и ООО «УК «Центр города» с просьбой добровольно возместить причиненные убытки, определенные в соответствии с п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ, не были удовлетворены. 

Если причиненные убытки не будут возмещены, Управляющие организации будут вынуждены начислить плату за июль 2019 года потребителям, что по закону нужно было сделать еще в августе 2019 года. 

Однако, в связи с этим могут быть массовые недовольства потребителей, которые уже внесли такую плату за июль 2019 года в адрес ООО «УК «Центр города», и могут иметь массу проблем в связи с их возвратом.

На основании изложенного, в рамках своей компетенции, руководствуясь  Законом Псковской области от 19 февраля 2002 г. N 174-ОЗ «О системе органов исполнительной власти Псковской области», Уставом Псковской области, Распоряжением Губернатора Псковской области от 16 ноября 2018 года № 70-РГ «О сферах ведения Губернатора Псковской области и заместителей Губернатора Псковской области», ст. ст. 10, 26 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», ст. ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОСИМ:

  1. Оказать содействие в возмещении причиненных Управляющим организациям – членам Ассоциации УОК, убытков, связанных с обслуживанием многоквартирных домов в июле 2019 года, во внесудебном порядке и с минимальными неудобствами для потребителей жилищно-коммунальных услуг.
  2. Провести проверку по изложенным в жалобе доводам и принять необходимые меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав и законных интересов Управляющих организаций – членов Ассоциации УОК.
  3. Рассмотреть вопрос привлечения виновных лиц к дисциплинарной, административной и (или) уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  4. Провести проверку наличия в действиях виновных лиц признаков состава преступлений, предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), ст. 169 Уголовного кодекса РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), ст. 178 Уголовного кодекса РФ (ограничение конкуренции), ст. 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями), ст. 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий), ст. 330 Уголовного кодекса РФ (самоуправство).

Приложение: копии документов, обосновывающих жалобу.

Отсканированная версия документа

1. Жалоба АУОК от 26 июля 2019 (подано)

2. Ответ прокуратуры г.Великие Луки

3. Ответ Комитета

4. Постановление Администрации 11.07.2019 с изменениями

5. Письмо ЕРКЦ от 25 июля 2019



Все новости