Информационное письмо УК «Дружба Сервис»

Информационное письмо УК «Дружба Сервис»
23.10.2019

Общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Дружба Сервис» (далее — «Дружба Сервис») в связи с многочисленными вопросами потребителей разъясняет, что фактически происходит с обслуживанием Ваших многоквартирных домов.






«Дружба Сервис» с 01 октября 2019 года приступила к обслуживанию многоквартирных домов по следующим адресам в г. Великие Луки:

  • ул. Вокзальная дома № № 15/26, 17, 19, 19 корп. 1, 21, 23, 23 корп. 1, 23 корп. 2, 25, 30, 30 корп. 1, 30 корп. 2, 32 корп. 2, 34 корп. 1, 36, 38, 38 корп. 2, 40;
  • пер. Вокзальный дом № 13;
  • ул. Гражданская дома № № 9, 16, 16 корп. 2, 18 корп. 2, 18 корп. 3, 24, 30 корп. 1, 30/12;
  • ул. Гоголя дома № № 10/15, 12, 14, 16;
  • ул. Дружбы дома № № 5, 5 корп. 1, 9 корп. 1, 9 корп. 2, 11 корп. 1, 17, 19, 21, 25, 27 корп. 2, 27/42, 29/27, 33 корп. 1, 33 корп. 2, 37 корп. 1, 39 корп. 1, 41 корп. 1, 41 корп. 2;
  • пер. Пескарёва дома № № 3, 3 корп. 1, 3 корп. 2, 7, 7 корп. 1, 7 корп. 2;
  • ул. Пескарёва дома № № 14, 16 корп. 1, 19 (далее – МКД).


Информация о проведенных реорганизациях управляющей компании и

правовое обоснование их законности.

            С 2008 года указанные МКД обслуживала управляющая компания «Северный микрорайон - Сервис», которая в феврале 2018 года была реорганизована в форме разделения на два юридических лица, одному из которых – ООО «УК «Дружба» в порядке универсального правопреемства (ст. 58 Гражданского кодекса РФ) перешли права и обязанности по договорам управления МКД. С 2017 года «Северный микрорайон – Сервис» был вынужден перейти на общую систему налогообложения (ОСН), которая предусматривает уплату НДС в размере 18%, что было крайне невыгодно и значительно повышало затраты (себестоимость работ, услуг). Это произошло связи с превышением предельной суммы дохода, учитываемого при определении налоговой базы (по действующему тогда законодательству в эту сумму должны были включаться доходы за оказанные коммунальные услуги). Проведенная в 2018 году реорганизация управляющей компании в форме разделения позволила управляющей компании перейти на более оптимальный – упрощенный режим налогообложения, при которой расходы на уплату налогов значительно уменьшились (сейчас законодательство поменялось и доходы управляющей компании за коммунальные услуги уже не учитываются при определении налоговой базы).

            В марте 2018 года УК «Дружба» получила лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами № 060-000010, однако, как выяснилось позднее лицензия была выдана Государственным комитетом Псковской области по строительному и жилищному надзору с процессуальными нарушениями (нужно было выдать новую лицензию, а комитет переоформил лицензию компании «Северный микрорайон – Сервис»). Возможность устранения этого нарушения и выдачи новой лицензии при наличии ранее выданной лицензии отсутствовала в связи с отсутствием соответствующего регламента (порядка). В связи с этим УК «Дружба» была вынуждена провести еще одну реорганизацию в форме выделения из ее состава компании «Дружба Сервис», которой с 01 октября 2019 года в порядке универсального правопреемства (ст. 58 Гражданского кодекса РФ) перешли права и обязанности по договорам управления МКД. УК «Дружба» в дальнейшем была переименована в «Надежда» для исключения тождественности в наименованиях этих организаций и в связи с прекращением деятельности по управлению МКД.

            Согласно правовой позиции, изложенной в определении Конституционного Суда РФ от 28.02.2017 № 449-О нормы статьи 58 Гражданского кодекса РФ, рассматриваемые во взаимосвязи с положениями жилищного законодательства, в том числе о праве собственников помещений многоквартирного дома на отказ от исполнения договора управления многоквартирным домом (части 8.1 и 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ), не препятствует совместной реализации собственниками права на выбор управляющей компании и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права.

            «Дружба Сервис» 25 сентября 2019 года получила в установленном порядке лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами № 060-000128.

            В связи с изложенным «Дружба Сервис» с 01 октября 2019 года осуществляет деятельность по управлению Вашими многоквартирными домами на основании ранее заключенных договоров управления, права и обязанности по которым перешли обществу в порядке универсального правопреемства, а также на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами №060-000128 от 25.09.2019г.

            Жилищным кодексом РФ предусмотрено внесение в реестр лицензии сведений о многоквартирных домах, которые обслуживает управляющая компания (ст. 195), в связи с чем «Дружба Сервис» подала в Комитет по региональному контролю и надзору Псковской области заявление о внесении в реестр ее лицензии сведений о управлении МКД в связи с переходом ей прав и обязанностей по соответствующим договорам управления.  Однако нужно учитывать следующее - при переходе прав и обязанностей по договорам управления МКД в процессе реорганизации в форме выделения или разделения установлен порядок получения лицензии управляющей организацией-правопреемником (форма заявления установлена приложением №3 к Приказу Минстроя России от 28 октября 2014 г. N 657/пр), однако порядок включения МКД в лицензию в данном случае четко не регламентирован. Хотя в соответствии с частью 3 статьи 198 ЖК РФ он должен быть утвержден Минстроем России. В связи с этим, есть вероятность, что «Дружбе Сервис» придется включать обслуживаемые сейчас МКД в свою лицензию в судебном порядке.

            Из системного толкования норм Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельностиж и Жилищного кодекса РФ следует, что отсутствие в реестре лицензий сведений о многоквартирном доме, фактическую деятельность по управлению которым осуществляет лицензиат, само по себе не означает недействительность ранее выданной лицензии или осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем такой деятельности без лицензии и, следовательно, не подтверждает невозможность оказания соответствующих услуг (см. обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015 (вопрос 21), Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.11.2017 N Ф01-4704/2017 по делу N А43-29194/2016 и многие другие аналогичные судебные акты).

            Таким образом, внесение в реестр лицензии «Дружба Сервис» сведений о многоквартирных домах носит не право устанавливающий или право подтверждающий, а исключительно учетный характер и не препятствует осуществлению деятельности по обслуживанию Ваших домов.


Порядок оплаты ЖКУ с октября 2019 года.

            01 октября 2019 года «Дружба Сервис» направила в адрес МУП «Тепловые сети» и МП «Водоканал» заявки на заключение договоров ресурсоснабжения (договоров теплоснабжения, поставки воды и отведения сточных вод) в отношении МКД. Однако до настоящего времени в адрес «Дружба Сервис» от данных муниципальных предприятий не поступили проекты соответствующих договоров. В случае необоснованного уклонения этих предприятий от заключения договоров ресурсоснабения, «Дружба Сервис» будет обращаться в суд с иском о понуждении к их заключению в установленном законом порядке.

            В соответствии с пунктом 14 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354) управляющая организация приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме с даты - не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией.

            При этом ресурсоснабжающие организации не вправе приостановить подачу коммунальных ресурсов в Ваши дома из-за отсутствия договора с управляющей компанией или судебных споров с ней. Если Вас будут пугать отключением отопления или холодной воды, то не верьте, это незаконно!

            До заключения указанных договоров ресурсоснабжения в соответствии с положениями пункта 17 Правил № 354 ресурсоснабжающая организация предоставляет коммунальную услугу соответствующего вида непосредственно потребителям (действуют прямые договора с потребителями). При этом заключения договора в письменном виде с каждым потребителем не требуется.

            Таким образом до заключения «Дружба Сервис» договоров поставки коммунальных ресурсов с МУП «Тепловые сети» и МП «Водоканал» в отношении МКД, управление которыми в настоящее время осуществляет «Дружба Сервис», между указанными муниципальными предприятиями и потребителями действуют прямые договора оказания коммунальных услуг.

            В связи изложенным с октября 2019 года МУП «Тепловые сети» и МП «Водоканал» должны самостоятельно выставить потребителям счета для внесения платы за коммунальные услуги – отопления (в т.ч. теплоэнергию для подогрева ХВ для ГВС, хол.воду для ГВС (ЦГВ)), горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения (вероятно начисление такой платы будет производиться этими муниципальными предприятиями с привлечением МУП «ЕРКЦ г. Великие Луки»). Аналогичный порядок взаиморасчетов сейчас имеется за электроэнергию, потребленную Вами непосредственно в квартирах.

«Дружба Сервис» в свою очередь с октября 2019 года будет производить начисление Вам платы за жилищные услуги:

- управление МКД, содержание и текущий ремонт;

- капитальный ремонт (при открытии специального счета на доме);

- электроэнергию, холодную и горячую воду в целях СОИ;

            Для сведения сообщаем Вам, что «Дружба Сервис» не будет пользоваться услугами МУП «ЕРКЦ г. Великие Луки» по начислению и приему платы за ЖКУ. Это связано с многочисленными проблемами при работе с этим предприятием (регулярно получаем отказы в предоставлении информации, игнорируются наши требования к порядку оказания услуг, нарушаются сроки перечисления поставщикам денежных средств и чинятся другие препятствия в организации нормальной работы).

            В офисе «Дружба Сервис» с ноября 2019 года будет открыта касса по приему платежей за ЖКУ без комиссии, также оплату квитанций можно будет произвести в отделениях Сбербанка и Почты России. Подробная информация о порядке внесения платы будет размещена на квитанциях за октябрь 2019 года.

Чего нам ждать от местных властей.

            Доводим до Вашего сведения, что в августе 2019 года УЖКХ обратилось в Арбитражный суд Псковской области с иском к УК «Дружба» о признании незаконным управления многоквартирными домами, где УЖКХ также оспаривало договора управления 54 многоквартирными домами и просило суд обязать УК «Дружба» прекратить оказание Вам услуг по управлению домами. Администрация г. Великие Луки также приняла участие в этом судебном разбирательстве и поддерживала требование УЖКХ. УК «Дружба предоставила в суд мотивированные возражения. Судебные заседания неоднократно откладывались. В итоге, УЖКХ отказалось от иска, видимо поняв необоснованность своих требований. 7 октября производство по делу было прекращено.

            Примечательно, что интересы УЖКХ и Администрации г. Великие Луки в данном деле на основании доверенностей представляли Ралдугина Е.А. (зам.директора по юр. вопросам УК «Заречный район»), Яковлева А.А. (директор МУП «Жилсервис» г. Великие Луки) и Митрощенков С.В. (как мне известно, тоже сотрудник МУП «Жилсервис» г. Великие Луки). На каком основании эти лица получили доверенности представительствовать от имени структур, обладающих властными полномочиями, большой вопрос!

Информация о данном споре размещена на официальном сайте суда https://kad.arbitr.ru/ дело № А52-3568/2019.

            Таким образом мы видим открытое лоббирование местными властями новеньких управляющих компаний. Переход обязательств по управлению Вашими домами к «Дружба Сервис» они игнорируют и явно хотят навязать Вам в добровольно-принудительном порядке новые управляющие компании или МУП «Жилсервис» г. Великие Луки.

            Вероятно, что в ближайшее время, если попытки провести в Ваших домах собрания по выбору новой УК, удобной местным властям, не увенчается успехом, то события могут развиваться следующим образом: УЖКХ объявит конкурс по отбору в Ваших домах новой управляющей компании, а если он по каким-то причинам не состоится, то Администрация г. Великие Луки сама вынесет постановление о назначении Вам новой управляющей компании. А потом, кто не согласен, пожалуйста - идите в суд.

            Практика назначения в домах управляющей организации своим постановлением у администрации уже имеется, при чем она позволяет себе это делать даже «задним числом» (см. Постановление от 11.07.2019 №1302, которое сейчас обжалуется в суде).


ВНИМАНИЕ!

            Также доводим до Вашего сведения, что с 11 ноября 2019 года начнет свою работу новая круглосуточная аварийно-диспетчерская служба, которая будет обслуживать Ваши и ряд других многоквартирных домов.

            Телефон для подачи заявок – 8 (81153) 7 68 00. Для контроля качества услуг и соблюдения срока устранения аварий все разговоры будут записываться.

 

            «Дружба Сервис» приносит свои извинения за причиненные Вам неудобства, связанные с реорганизациями, которые наша управляющая компания была вынуждена провести для оказания услуг в плановом режиме и без перерывов.

             «Дружба Сервис» готова оказать Вам содействие в организации и проведении в Ваших домах общих собраний собственников помещений, принять в них участие и при необходимости дать дополнительные разъяснения по интересующим Вас вопросам во дворе Вашего дома. По Вашему желанию собрание может быть проведено в офисе управляющей компании, так как при проведении собрания во дворе дома велика вероятность его срыва представителями недовольных новых управляющих компаний и другими гражданами.

            Дополнительно сообщаем о возможности выбора на общем собрании собственников помещений в качестве управляющей компании для обслуживания Ваших многоквартирных домов ООО «УК – Северный микрорайон», которая ведет свою деятельность с 2008 года, и может увеличить обслуживаемый фонд (в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ, управляющая организация может не учитывать при определении налоговой базы доходы от поступления платы за коммунальные услуги и сохранить при этом оптимальный для себя -  упрощенный режим налогообложения при увеличении обслуживаемого фонда).

            С вопросами, замечаниями и предложениями по организации работы управляющих компаний Вы можете обратиться по телефону 8 (81153) 9 46 82 или по адресу ул. Гоголя д. 7.

 

С уважением,

генеральный директор ООО УК «Дружба Сервис»

и ООО «УК – Северный микрорайон»                                                                 Н.А. Рычков

Все новости